Для рецепта потребуется:
на форму 24см
300г белой пшеничной муки
150мл молока
30г мёда
пол чайной ложки соли
1 яйцо
неполная чайная ложка дрожжей
1-2 столовые ложки растительного масла
Для начинки потребуется:
60г кокосовой стружки
30г размягчённого сливочного масла
1 яйцо
2 столовые ложки сахара
Начнем с теста и для начала растворим дрожжи в смеси молока и меда. Отставим минут на 10 в сторонку… и дрожжи растворятся и… пустят корни (они же слюнки…. ) в виде пенной шапочки.
В это время смешаем муку с солью.
Как только дрожжи запузырятся добавим к ним яйцо и растительное масло. Перемешаем и
просеем туда мучную смесь. Теперь замешиваем не густое тесто, которое, кстати, вполне можно вымесить не марая рук. Просто лопаткой.
Накроем пленкой или чистым полотенцем и оставляем в теплом месте без сквозняков для расстойки. Тесто должно увеличиться в объеме в 2-3 раза.
А сами в это время подготовим начинку, смешав в одной емкости кокосовую стружку с размягченным сливочным маслом, яйцом и сахаром.
Подошедшее тесто раскатываем в квадратный пласт размером приблизительно 30 на 30.
На две трети теста равномерно распределяем кокосовую начинку
Собираем… положив пустую треть теста на середину и накрыв сверху оставшейся третьей частью. Полученную заготовку делим на 8 одинаковых частей.
Каждую часть в руках чуть растягиваем и оборачиваем пару раз вокруг своей оси. Выкладываем в жаропрочную форму, заранее смазанную сливочным маслом.
Накрываем пленкой и опять на расстойку. Пока не увеличится в пару раз. Минут 20 — 40… зависит. Не забываем в это время разогреть духовку на 180 градусов.
Перед тем, как отправить выпекаться, смазываем сверху разболтанным желтком, смешанным с молоком.
Выпекается пирог минут 25-30. До золотистого цвета как максимум, и до готовности — это как минимум. При желании сверху можно присыпать сахарной пудрой, но и без того… внешне получается весьма эффектно… в смысле, очень симпатично и аппетитно.
А внутри нежно, пушисто… Короче, вкусно. Можно просто со стаканчиком холодного молока. Можно, естественно и с кофе и с чаем. Можно помазать маслом. Можно, для любителей сладенького, джемом или вареньем. Сам пирог очень деликатный и весьма добродушно принимает дополнительные ништячки, которые лютые сладкоежки могут ему предложить. Так что не сомневайтесь! Пеките на здоровье и приятного Вам аппетита!