Для рецепта потребуется:
1кг яблок
70г белой пшеничной муки
100мл молока
2 яйца
60г сахара
чайная ложка разрыхлителя
цедра одного лимона
пол чайной ложки корицы
щепотка соли
30г сливочного масла
ваниль
грецкие орехи, миндальные лепестки
Начинаем приготовление пирога с того, что включаем разогреваться духовку на 180 градусов. В отдельной миске при помощи миксера смешиваем яйца и сахар.
К полученной смеси добавляем ваниль, цедру и молоко.
Отдельно смешиваем просеянную муку с разрыхлителем, растопленным маслом, корицей и солью
Постоянно помешивая, чтобы не появлялось комочков, соединяем две полученные смеси. Перед нами готовое тесто, которое по консистенции (да и по составу) очень похоже на блинное.
Яблоки моем, чистим, режем на половинки и освобождаем от сердцевины. Нарезаем их тончайшими пластами и при необходимости, время от времени поливаем их лимонным соком, чтобы яблоки не темнели.
Подготовленные яблоки перекладываем в тесто, добавляем обжаренные грецкие орехи и аккуратно, но очень тщательно все перемешиваем. Строго следя за тем, чтобы каждая долька яблока получила свою порцию теста.
Остается переложить тесто в жаропрочную форму (у меня это форма для хлеба), застеленную пекарской бумагой. Разровнять и по желанию присыпать сверху миндальными лепестками. Теперь в духовку… обещанные 180 градусов и приблизительно 40-50 минут ожидания.
После того как пирог испечется, торопиться доставать его из форму не надо. Ждем полного остывания и того, чтобы выпечка впитала в себя все соки, которые яблоки успели потерять во время выпечки.
И теперь пирог убираем в холодильник в идеале до завтрашнего дня, но при особом "китайском" нетерпении на 3-4 часа, чтобы он полностью настоялся и "открыл" все вкусы.
И только теперь завариваем свежий чай… или наливаем чашечку холодного молока и наслаждаемся. Наслаждаемся ароматными, нежными и невесомыми печеными яблоками застывшими в "заварном креме" со вкусом ванили, цедры и корицы и редким приятным хрустом орешек. Очень изящно… очень по-французски. Попробуйте! И приятного Вам аппетита!