Для рецепта потребуется:320г белой пшеничной муки150мл молока1 яйцо3 столовые ложки сахара50г размягчённого сливочного масла15г свежих дрожжейпол ложки соли
Для заливки потребуется:
400г сметаны100г сахараложечка ванильного экстракта30-50г сливочного маслаНачинаем с опары. В теплое молоко добавляем дрожжи и приблизительно половину из приготовленного для рецепта сахара. Можно добавить пару ложек муки. Все хорошо перемешиваем и минут на 10-15 оставляем в сторонке, давая возможность дрожжам проснуться и начать пускать сытые и довольные пузырьки, которые должны покрыть поверхность молока.Пока дрожжи в сторонке, довольно и сыто урчат, набираясь сил, готовим сдобную часть теста.В отдельной емкости смешиваем яйцо с оставшимся сахаром, солью (простите) и маслом.Смешиваем обе заготовки и постепенно добавляя просеянную муку, замешиваем мягкое, эластичное тесто, которое должно перестать прилипать к столу и рукам, как минимум. Как максимум, делаем тесто засекая время. Минут 10-12 — это точно занимает. Далее накрываем его пленкой и на расстойку часа на 2. За это время минимум один раз тесто обминаем.Для заливки смешиваем сметану и сахар. Конечно, ваниль использовала далеко не каждая деревенская белорусская бабушка, но это точно не повод не воспользоваться таким ароматным и природным усилителем и главное улучшителем вкуса. Тоже сюда его и тоже перемешать. Делаем заливку заранее, чтобы сахар спокойно и без нервотрепки (нашей) успел в сметане раствориться.Когда тесто во второй раз подошло (увеличилось в объеме минимум в два, три раза), делим его на две части (чтобы было удобнее работать).Раскатываем каждую часть в колбаску и нарезаем на небольшие кусочки — это и есть те самые резанки.Выкладываем их на противень, застеленный пекарской бумагой, на некотором расстоянии друг от друга, накрываем полотенце и даем им еще раз хорошенько отдохнуть и расстояться (раздуться и разбухнуть) минут 20-39 минимум. За это время нагреваем духовку на 180 градусов. Расстоявшиеся резанки смазываем желтком смешанным с молоком и отправляем выпекаться минут 10-15 не больше.А сами пока подготавливаем жаропрочную форму, в которой будем резанки допекать. Смазываем ее сливочным маслом.Еще горячие булочки перекладываем в эту форму и заливаем сметанным соусом. Возвращаем в духовку, убавив температуру до 160. и печем еще минут 10.Можно подавать прямо с пылу с жару. Вот в такой общей миске откуда самые не терпеливые начнут с энтузиазмом хватать булочку за булочкой.Можно красиво разложить каждому по тарелочке, немного ягод туда и … к завтраку… с горячим свежесваренным кофе!!! Понимаю! Есть некоторый каламбур… «Заморский» кофе и «деревенские» белорусские резники… Но, хоть ты тресни…. очень вкусно… именно вместе. Нежнейшие, очень пышные, с характерной текстурой, типа тонких кружевных волокон, сочные и пропитанные характерно сметанной кислинкой и сладость с ванильным ароматом. И никакой мороки с фигурным вылепливанием. Угощайтесь! И приятного Вам аппетита!