Наверняка для вас слово «диета» напрямую ассоциируется с голодом. Ведь, как правило, создается целый список запретов и устанавливается ограничение калорийности рациона. Овсяная диета не только самая полезная для органов пищеварения, она способна обеспечивать сытость на продолжительное время, значительно уменьшить вес и сделать вашу фигуру более привлекательной.

Овсянка полезная для похудения потому, что отлично насыщает организм даже в небольших количествах, обволакивая желудок. Каша из этой крупы богата клетчаткой, которая при частом употреблении способствует уменьшению количества холестерина в крови, а также адсорбирует и выводит шлаки и токсичные вещества из кишечника. Похудение с помощью овсяной диеты – отличное решение для людей, которые имеют заболевания желудочно-кишечного тракта и не могут прибегнуть к другим диетам.

Овсяная крупа состоит из обширного разнообразия макро- и микроэлементов: калий, магний, фосфор, хром, марганец, железо, цинк, йод, фтор и сера. И это еще далеко не весь перечень. Овсянка богата каротином, витаминами группы В и витамином К. Сбалансирована по содержанию белков, жиров и углеводов: белков – 10-18%, жиров – 5-8% и углеводов – 60%.

Овсяную диету можно отнести к разряду монодиет, основанных лишь на одном виде продуктов. Так как она не может полностью удовлетворить организм в жирах и белках на 100%, длительность ее должна быть ограничена. Оптимальный срок продолжения овсяной диеты – десять дней, за это время вы способны потерять пять-семь килограммов веса.

Ваш ежедневный рацион должен состоять исключительно из овсяной каши, которая готовится на воде, без добавления сахара и соли. Добавлять масло также не рекомендуется. Единственные разрешенные добавки к овсяной каше – сухофрукты (предпочтительно чернослив, изюм и курага), ягоды и орехи в небольшом количестве. На порцию каши следует добавить три-четыре ягоды чернослива или кураги, небольшую горсточку орехов или изюма.

Но добавку к каше стоит выбирать одну. Так как чернослив является сладким сухофруктом, то и добавлять его рекомендуется в порцию для завтрака. Порции должны быть небольшими, но есть следует не менее шести раз в день. Большое количество овсяной крупы может спровоцировать появление запоров, поэтому обеспечьте свой организм достаточным количеством жидкости (не менее двух литров в день), это может быть зеленый чай или минеральная вода без газа. Но пить следует между приемами пищи, за полчаса до еды или через полтора часа после.

Овсянку можно приготовить как горячим, так и холодным способом. Горячий способ подразумевает варку хлопьев или крупы перед ее употреблением. Если хлопья небольшие, можно залить их кипятком и накрыть крышкой, через пятнадцать минут каша будет готова. Чтобы приготовить овсянку холодным способом, следует залить их водой с вечера, чтобы утром можно было есть готовую кашу. Овсяная крупа без термической обработки гораздо полезнее, нежели вареная, так как в ней сохраняется больше полезных и ценных веществ.

Если же вам трудно продержаться на овсяной диете, можете включить в рацион обезжиренный кефир или молоко, а также фрукты (кроме бананов и винограда, предпочтительно цитрусовые). Эти продукты рекомендуется употреблять между приемом овсяной каши, но эффект будет несколько ниже. Не стоит лежать на диване и ждать чудесного превращения, больше двигайтесь и посещайте спортивный зал, ведите активный образ жизни.

Источник

от ClearMind