Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Преимущества парового котла

Дымотрубный паровой котел

В дымогарном паровом котле пламя и дым, образующиеся при сгорании газа или мазута, циркулируют от горелки к дымовой трубе по пучку труб, погруженных в каландр, образующий водяной бак. Таким образом, пар производится путем нагревания этого объема воды с помощью дыма, образующегося в погружных дымовых трубах. Это самый классический метод производства насыщенного пара , воды или пара (перегретого пара в некоторых конкретных установках). Жаротрубные котлы устанавливаются в процессах, где давление не превышает 30 бар, например, в пищевой промышленности или прачечных. Узнать подробнее про промышленные паровые котлы можно на https://tansutech.com/par-kotel_na_tverdom_toplive.

Водотрубный котел

Водотрубные паровые котлы характеризуются наличием 1 верхнего бака и 1 нижнего бака. Между собой они соединены трубками, по которым циркулирует вода, снизу вверх термосифоном. Водотрубные котлы зарезервированы для конкретных видов деятельности, таких как тепловые электростанции или крупная когенерация. Водотрубные котлы не имеют ограничений по размеру или давлению, но они дороже жаротрубных котлов.

Преимущества и недостатки
Жаротрубные котлы позволяют получать более низкие температуры дымовых газов на выходе (220-250°С), чем водотрубные котлы (300°С) без экономайзера, что дает им несколько более высокий КПД.

С другой стороны, дымогарные котлы ограничены меньшей мощностью, чем секунды, из соображений механической прочности и безопасности (очень большой объем воды под давлением).

Их основной областью применения является подача насыщенного пара под низким давлением (< 15 бар), и они составляют более 60 % парка французских котлов по сравнению с 20–25 % водотрубных котлов, которые хорошо подходят для подача перегретого пара среднего и высокого давления.

Котел выполняет три последовательные функции:

нагревание питательной воды под давлением до температуры испарения при соответствующем давлении;

брызгать водой;

и, наконец, перегреть его до нужной температуры.