Одна из важных составляющих здорового человеческого организма – кислотно-щелочной баланс. Соотношение уровня щелочи и кислоты в крови определяется в пунктах кислотности (рН). В норме у человека он должен быть 7,3.

Однако если рацион нарушен, в организм поступает избыток тех или иных веществ или наоборот, обнаруживается недостаток (особенно часто это наблюдается во время диеты), кислотно-щелочной баланс тоже выходит из равновесия. Избыток кислот в организме – ацидоз, щелочи – алкалоз.

Определить нарушение кислотно-щелочного баланса довольно легко. Достаточно взглянуть на внутреннюю поверхность века. При ацидозе она становится бледной, а при алкалозе, наоборот, ярко-красной.

Нарушается кислотно-щелочной баланс чаще всего в результате неправильного питания. Если в рационе преобладает в избыточных количествах мясо, мучные изделия из муки высшего сорта, сладости, при этом углеводы употребляются вместе с белками, а фрукты и овощи съедаются в небольших количествах, то это прямой путь к появлению ацидоза или алкалоза.

Многие думают, что нарушение кислотно-щелочного баланса никак не сказывается на организме. На самом деле при ацидозе наблюдается усталость, быстрая утомляемость, синие круги под глазами, сероватый налет на языке, могут возникнуть боли в области желудка. Он, кстати, встречается гораздо чаще, чем алкалоз.

Чтобы кислотность организма не нарушалась, необходимо придерживаться простого правила: в ежедневном рационе щелочной пищи должно быть в 4 раза больше, чем кислотной.

К продуктам с повышенной кислотностью относится пища, содержащая животный белок (мясо, яйца, птица, рыба, молоко), рафинированные углеводы (сахар, мука высшего сорта, крахмал, кофе, чай), а также всевозможные консерванты и красители.

Однако это вовсе не означает, что нужно отказываться от этих продуктов. Необходимо лишь правильно соблюдать пропорции в их употреблении. Например, сахар, относящийся к закисляющим продуктам, можно заменить медом, который, наоборот, является защелачивающим.

Некоторые продукты теряют свои кислые свойства при обработке. Например, крупы, горох и другие бобовые необходимо перед варкой замачивать на 30-40 минут.

Активное очищение организма от кислот происходит в утренние часы, поэтому полезно перед завтраком съедать немного свежих овощей или фруктов. Кроме того, необходимо раз в неделю устраивать разгрузочный день, во время которого употребляются только фрукты и овощи.

Источник

от ClearMind