Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Какую диету выбрать для правильной работы кишечника

Заболевания кишечника приводят к тому, что питательные вещества хуже всасываются. Организм начинает страдать от дефицита белков, жиров, витаминов, калия, кальция, железа и других важных элементов. В этом случае необходима специальная диета, которая восстановит нормальную работу кишечника.

При построении диеты руководствуйтесь принципом максимально полноценного питания с достаточной калорийностью. Заболевания кишечника могут привести к резкой потере веса за счет расходования жировых запасов. Но не только эти нежелательные складки сжигаются, но и мышечные ткани, что совсем нежелательно. В этом случае количество белка в суточном рационе нужно увеличить до 130-150 грамм.

Питание полезное для кишечника должно быть дробным: 5-6 раз в день. Это снижает нагрузку на ЖКТ и значительно улучшает усвоение полезных веществ. Восполнить дефицит минералов вам помогут молочные продукты. При такой диете нагрузка на пищеварительные органы минимальна, так как жир и белок усваиваются легче из молочнокислых продуктов, а кальция и фосфора достаточно для нормального баланса. Иногда организм принимает только нежирный несоленый сыр и пресный творог, в этом случае нужно прислушаться к своему телу.

Учтите особенности работы вашего кишечника и остальные продукты для составления диеты выбирайте, ориентируясь на этот показатель. Например, диарея и запор требуют разного меню. Черный хлеб, фрукты, сырые овощи, гречневая и овсяная каши, кумыс, свежий кефир, бобовые простимулируют кишечник и окажут послабляющий эффект. Закрепляющим действием обладают: чай, черника, протертые каши, горячие блюда.

Существует специальная диета, которую прописывают гастроэнтерологи при заболеваниях кишечника. Все блюда нужно готовить на пару или варить. Потом их желательно протереть до состояния пюре, если вам нужно щадить кишечник. Диета №4в подходит людям, которые хотят оздоровить ЖКТ.

Хлеб: нежирное печенье, сухие бисквиты, вчерашний хлеб.
Супы: обезжиренный бульон с крупой, вермишелью и хорошо проваренными овощами.
Мясо и рыба: мясо без сухожилий (нежирное), котлеты и биточки на пару, филе птицы без кожи, рыба нежирная. Готовить лучше на пару, варить или запекать без масла.
Гарниры и блюда из круп: нежные рассыпчатые каши на воде, пудинги, макароны с небольшим количеством масла, вареные овощи с нежной текстурой.
Яйца: омлеты на пару, блюда из белков.
Сладкие блюда: ягоды и мягкие фрукты, натуральные соки и кисели, запеченные яблоки.
Молочные продукты: неострые и нежирные сыры, свежий творог, творожные запеканки и пудинги.
Напитки: некрепкий чай, отвар шиповника.
Жиры: в день 10-15 граммов сливочного масла в блюдах.

Источник