Проблема избавления от лишнего веса в тот или иной период жизни касается почти каждого. Способов похудения желающим «подправить» свою фигуру предлагается великое множество: от простых и экзотических диет до голодания, иглоукалывания, чудо-чаев и тренажеров. Увы, не все меры безобидны, как может показаться на первый взгляд. Индивидуальная реакция организма на форсированное изменение рациона питания, физических нагрузок, на прием неведомых таблеток может оказаться непредсказуемой.

Существуют ли безобидные «стратегии и тактики» похудения? Что функционально поддерживает нормальный вес человека? Врачи утверждают, что единственный верный путь к здоровью, а значит и оптимальному весу – правильное питание, рациональный режим труда и отдыха, гармония с собой и миром. К сожалению, наша жизнь сбоит по всем этим составляющим. И все-таки о похудении без вреда для организма позаботиться можно и должно. В основе простейшего способа сбрасывания веса – режим питания, объем привычно потребляемых продуктов и адекватные ему физические нагрузки.

Проще правила и быть не может: то, что съел, в виде энергии должно быть без остатка сожжено организмом – в соответствии с его энергетическими затратами. Показателен пример: чтобы были израсходованы калории обычного бутерброда с сыром (даже без масла!), понадобится целый час физических упражнений. Калории тарелки жареного картофеля со шницелем будут использованы до нуля в пешем походе по маршруту в 20 километров длины. Планировать хотя бы приблизительно нужные порции и оптимальное время приема пищи, зная о законах ее переваривания, нетрудно.

Во-первых, нужно делать перерывы между едой (нормальные объемы, а не переедание) не менее четырех-пяти часов. Конечно, пища может быть в разной степени сытной, и утолить голод можно разными дозировками. Совет в этом случае тоже прост: ушло чувство голода – трапезничать больше не стоит.

Общеизвестно, что блюда с большим количеством калорий лучше есть в первой половине дня: у желудка впереди останется больше времени для ее переваривания. А вот вторая половина дня оптимальна для употребления более легкой пищи (овощные салаты, фрукты, соки). Если ужин будет готовиться все-таки с мясом или другой тяжелой пищей, то желательно садиться за стол только до 18.00. Рекомендуется ближе ко сну есть поменьше сладкого и соленого. Если, по обстоятельствам, вечер оказался связан с обильным застольем, то утренняя трапеза должна быть по максимуму скромной: чай или кофе с мини-бутербродом.

Некоторые люди не верят ни в какие рекомендации и считают, что борьба за стройность – вещь бесполезная, т.к. генам, нарушению обмена веществ, стилю жизни, своим привычным гастрономическим предпочтениям и установкам противостоять практически невозможно. Да, избыточный вес может иметь признаки заболеваний наследственного характера, болезней нервной системы, может быть спровоцирован гормональными нарушениями и иметь психологические причины. Но те же медицинские свидетельства подтверждают: основная причина ожирения – переедание и нарушение баланса между поступлением энергетических запасов из пищи и их расходованием. В развитых странах критерием здорового образа жизни давно считается употребление продуктов с большим содержанием углеводов, клетчатки, витаминов и микроэлементов и минимальным содержанием жиров.

Безусловно, сжигают жир спортивные занятия, физкультурные упражнения. Нет времени заниматься этим специально – просто ходите пешком и поднимайтесь в квартиру не на лифте. Прогулка перед сном полезна всегда.
И последнее. Не стремитесь к резкому уменьшению массы тела. Эффективнее постепенное похудение – не более чем на десять процентов вашего веса в год.

Источник

от ClearMind