Изжога, голодные боли в эпигастрии, тошнота и рвота, повторяющиеся с незавидным постоянством, — все это признаки язвы желудка. Главной причиной недуга является несоблюдение режима питания. Именно поэтому бороться с болезнью в первую очередь нужно не лекарственным методом, а с помощью специальной диеты.

Язвенная болезнь желудка чаще всего является следствием гастрита, который нередко возникает из-за нерегулярного питания, употребления жирных и острых блюд, чипсов, газированных напитков и фаст-фуда. Немалую роль играют алкоголь и табакокурение. Реже причиной болезни являются постоянные стрессы, а также бактерия Helicobacter pylori. Вне зависимости от того, что спровоцировало возникновение язвы, начинать лечение нужно незамедлительно. Специальная диета позволяет избежать осложнений и добиться улучшения самочувствия.

Самая строгая диета назначается в период обострения болезни. Пища должна быть не слишком горячей, но и не слишком холодной. Кроме того, ее следует измельчить в блендере или протереть через сито. Не навредят молочные каши, супы-пюре, приготовленные на пару овощи и котлеты из нежирных сортов мяса. Придерживаться такой диеты нужно первые три-четыре дня после обострения болезни. При улучшении самочувствия можно постепенно расширять рацион.

В восстановительный период болезни включите в меню нежирную рыбу и молочные продукты. Постепенно начинайте добавлять в кашу сливки или сливочное масло. Пшеничный хлеб также пойдет на пользу, но он ни в коем случае не должен быть свежеиспеченным. Лучший напиток для лиц, страдающих язвенной болезнью, — чай. Для улучшения вкуса можно смешать его с молоком.

Помимо разрешенных продуктов есть и те, которые категорически запрещены как во время обострения болезни, так и в восстановительный период. Жирные, соленые и копченые блюда могут спровоцировать серьезный приступ, равно как и алкоголь. Безобидная, казалось бы, пшенная каша при язве желудка противопоказана. Такие овощи, как лук, белокочанная капуста, репа и редька также должны быть исключены. Каждый случай индивидуален, и ваш лечащий врач может откорректировать этот список, добавив в него какие-либо другие продукты.

Питайтесь часто, но небольшими порциями. Интервал между приемами пищи не должен превышать 3-3,5 часов. Старайтесь, чтобы организм получал необходимое количество питательных веществ и витаминов. Если на завтрак вы съели кашу или омлет, на обед обязательно приготовьте себе что-то мясное. На полдник включите в меню творог, а на ужин — рыбу. Если между приемами пищи вас мучает чувство голода, перекусите печеным яблоком или бананом.

Источник

от ClearMind