Антибиотики помогают справиться с инфекционными болезнями, однако вместе с вредными микробами данные лекарственные препараты также уничтожают полезную микрофлору, живущую в кишечнике. В результате может развиться дисбактериоз, вызывающий такие неприятные симптомы, как боли в животе, метеоризм, нарушение стула и общую слабость. В этом случае стоит восстановить микрофлору кишечника.

В первую очередь скорректируйте рацион питания. Для этого исключите из меню белый хлеб, мучные кондитерские изделия, сладости, жареную и жирную пищу. Данные продукты питания способствуют брожению в кишечнике и росту болезнетворной микрофлоры. Сладости замените сухофруктами и яблоками. Иногда можете съесть зефир или пастилу. Мясо употребляйте в вареном или запеченном виде. Кроме того, включите в рацион продукты, способствующие хорошей работе кишечника и повышающие содержание полезных бактерий. К таким продуктам относятся овсяные хлопья, цельнозерновой хлеб, отруби, коричневый рис, фасоль, топинамбур, свежие фрукты и овощи.

Эффективным средством для восстановления микрофлоры являются кисломолочные напитки, особенно пробиотики, которые дополнительно обогащаются полезными бактериями, к примеру, Наринэ, Ацидофилин, Бифидокефир и т.п. Пробиотики можно купить в супермаркете или же приготовить дома из молока и специальной закваски. Такие закваски продаются в аптеках и в магазинах здорового питания. Если нет возможности купить или приготовить пробиотики, пейте обычный кефир. Для подавления гнилостной микрофлоры кисломолочные напитки лучше всего употреблять утром натощак и вечером перед отходом ко сну.

Быстрый результат также дают лекарственные препараты для восстановления микрофлоры: «Бифидумбактерин», «Лактобактерин», «Линекс» и др. Как и пробиотики, данные средства используются для заселения кишечника полезными бактериями. При желании можете прибегнуть и к средствам народной медицины. Попробуйте, например, приготовить травяной сбор против дисбактериоза. Для этого смешайте в равных пропорциях следующие травы: мяту, репешок, зверобой, подорожник и ромашку. Залейте 1 столовую ложку получившейся травяной смеси двумя стаканами кипятка, укутайте настой и выдержите его в течение получаса. Процеженный настой пейте небольшими порциями вместо чая.

Источник

от ClearMind