Фразеологизм «олимпийское спокойствие» стал известным благодаря «Одиссее» Гомера. В поэме этого легендарного греческого поэта, жившего в IX веке до н.э, данное выражение употребляется в шестой книге. К Олимпийским играм эти слова отношения не имеют – речь идет о горе Олимп и ее легендарных обитателях.

Древние греки считали гору Олимп домом богов. Действительно, более подходящее место обитания для небожителей трудно представить: эта величественная гора возвышается почти на 3000 метров над Салоникским заливом, а ее верхушка утопает в облаках. Древнегреческие боги так и назывались – олимпийцами, а присущее им спокойствие, величие, невозмутимость и другие качества стали называться «олимпийскими».

Конечно, не всегда греческие боги оставались невозмутимы. Ничто человеческое им не было чуждо, как например, зависть, ярость, ревность, месть, войны. Но бессмертные небожители могли не беспокоиться за жизнь и здоровье, поэтому отличались невозмутимым спокойствием духа и торжественным величием внешнего облика. А так как вход простым смертным на Олимп был закрыт и до ушей богов не долетали человеческие тревоги и волнения, небожители могли проводить целые дни в безмятежности и удовольствиях.

Выражение «олимпийское спокойствие» (другой вариант «олимпийское величие») стало крылатым и получило значение «невозмутимое, абсолютное спокойствие, его предельная степень». Пример: во время пожара подросток проявил олимпийское спокойствие и вытащил из огня брата. В наше время это выражение все чаще употребляется с ироническим оттенком, например: во время мытья кот сохранял олимпийское спокойствие.

«Олимпийцем» в свою очередь стали называть человека, который в любой ситуации сохраняет невозмутимость духа. Иногда это слово приобретает негативный оттенок (высокомерный, недоступный человек) или употребляется иронически, шутливо.

Синонимы фразеологизма «олимпийское спокойствие»: сдержанность, бесстрастие, выдержанность, невозмутимость, выдержка, флегматизм, флегматичность, умение владеть собой, хладнокровие, бесстрастность, самообладание, эпическое спокойствие.

Источник

от ClearMind