Кабачки появились на российских огородах в 70-е годы ХХ столетия. Быстро прижились и стали одним из самых распространенных огородных растений в нашей стране. Причиной тому – их неприхотливость, урожайность, а главное гастрономическая особенность – приобретать вкус продукта, с которым он готовится. Нейтральный вкус, нежная консистенция сделали его и диетическим продуктом, показанным людям с проблемами кишечно-желудочного тракта.

Кабачок – низкокалорийный овощ, всего 16 ккал на 100 грамм, поэтому он входит в число продуктов, широко применяемых при лечении ожирения. Для желающих «сбросить» лишние килограммы, создана кабачковая система питания, она позволяет похудеть на 4-6 кг за месяц.

Кабачковая диета отличается определенной мягкостью, по сравнению с другими, довольно жесткими, монодиетами. Наличие большого количества микроэлементов: калия, магния, витаминов группы В и витамина С нормализует обменные процессы и благотворно действует на сердечнососудистую систему, оздоровляет печень, облегчает проявления сахарного диабета.

Бич современных женщин – целлюлит – поддается кабачковой диете, так как кабачок – хорошее мочегонное средство, активно выводит излишки воды. Но именно поэтому людям, страдающим заболеванием почек, эта система питания настоятельно не рекомендуется.

В кабачковой диете для приготовления блюд используются только свежие (не консервированные, не соленые, не маринованные) кабачки, лучше темно–зеленого цвета. У молодых кабачков очень тонкая кожура, в которой содержится много полезных веществ, поэтому лучше их не чистить, просто тщательно вымыть.

Решив сесть на кабачковую диету, нужно отказаться от мучного, сладкого и алкоголя, колбасы, копченостей и солений.

Кабачки можно приготовить как самостоятельное блюдо: обжарить на растительном масле, порезав тонкими кольцами, или запечь в духовке. Солить их лучше только тогда, когда они готовы. Чтобы они были вкуснее, их можно сбрызнуть лимонным соком. Он используется и для того, чтобы кабачок не превратился в «кашу», если его готовить с другими овощами: томатом, болгарским перцем, луком. Тушеное овощное рагу, в котором «лидирует» кабачок – хороший гарнир к нежирному отварному мясу или рыбе.

Молодой, мелко порезанный кабачок вкусен в салате из тертой сырой моркови, корня сельдерея, редиса. Заправить его можно тем же лимонным соком с небольшим количеством растительного масла.

Кабачковая диета предписывает шестиразовый прием пищи, за день можно съесть полтора – два килограмма кабачков. При всей безобидности этого овоща, применять такую систему питания чаще, чем один раз в год, не рекомендуется.

Источник

от ClearMind