Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Как посчитать калории

Вопрос о том, как посчитать калории, в основном волнует тех, кто старается держать себя в форме или хочет похудеть. Для того чтобы оценить количество калорий в своем рационе и конкретном блюде, нужны определенные навыки и умение ориентироваться в специальной таблице.

Для расчета калорийности блюда нужно знать, из каких ингредиентов оно состоит. Конечно, дома с этим проблем не возникает, вы сами готовите и знаете, что было в рецепте. А вот в ресторане поинтересуйтесь, из каких продуктов состоят заказываемые вами блюда.

Чтобы точно рассчитывать калорийность, постоянно ведите пищевой дневник. Вы облегчите получение информации о питательности ингредиентов. Чтобы узнать значения калорийности продуктов, обратитесь к книгам по домоводству, где найдете таблицу. Сделайте ксерокопии и всегда держите эти подсказки под рукой. Сначала внимательно изучите содержимое таблицы. Обратите особое внимание на количество калорий в своих любимых блюдах.

Воспользуйтесь специальными калькуляторами, которых немало в интернете. Принцип действия основан на стандартной математической пропорции. Берется калорийность ста граммов продуктов, из которых вы собираетесь приготовить блюдо. Если вы планируете тушить мясо с овощами, сложите калорийность веса овощей, мяса, масла, используемого при тушке. Затем посчитайте готовую массу блюда и, учитывая калорийность, разделите на количество порций.

При покупке продуктов в упаковке, читайте этикетки, где указана энергетическая ценность. Уже в магазине вы можете отбросить слишком питательные варианты.

Порой простой расчет калорийности превращается в довольно сложное занятие. Например, обычные макароны после варки увеличиваются в объеме минимум в 2 раза. Поэтому сторонники здорового образа жизни задаются вопросом, как же узнать питательность блюда в этом случае. На самом деле все не так сложно, как кажется. Массу готового блюда соизмерьте с таблицей калорийности. Затем, чтобы получить значения энергетической ценности определенной части, разделите общий вес готового продукта на число порций.

Выберите оптимальный для себя вариант расчетов. Первый предусматривает просто подсчет количества калорий, которые поступают в организм. Второй — подсчет потребляемых калорий и их расход, который, в свою очередь, зависит от вашей физической активности. Ориентируйтесь на свой образ жизни.

Источник