Диета по группе крови – знаменитый вариант особого режима питания, предложенный американским врачом Питером д’Адамо. Его наблюдения за здоровьем пациентов показали: разные группы крови (генетически предопределенные) связаны с отличными друг от друга типами обмена веществ.

Обмен веществ у каждого человека уникален. Специфичен он и в отношении лектинов – белков, обладающих неблагоприятным для крови человека склеивающим действием. До 95% лектинов могут быть выведены из организма естественным путем, а вот оставшиеся способны «испортить» кровь, нарушить нормальную работу кишечника и усвоение пищи.

Напомним суть предложений по употреблению основных продуктов питания для лиц с разными штампами-кодами крови в паспортах. По мнению американского диетолога, носители первой (0) группы крови (наследники охотников и собирателей) должны есть мясо, особенно темное, рыбу, птицу с травами, гречку, рис, помидоры, сливы и ряд других продуктов. А вот молоко для них не показано.

Вторая группа крови (А) – у наследников землепашцев. Для них полезна вегетарианская еда. Из продуктов моря допустимы лосось, щука, треска, карп. А вот кальмар, икра, краб, сельдь – нежелательны. Мясо можно заменить домашней птицей, рыбой. Вредна пшеница, придется воздерживаться от бананов.

У людей третьей группы (В) родовые корни по заключению П. д’Адамо связаны с азиатскими кочевыми народами. Для них лучший выбор – рис, овес, просо. Мясные блюда предпочтительны из баранины, оленины, крольчатины. А вот курица не годится, как и почти все моллюски. Фрукты же подойдут почти все.

Исторически самой молодой считается четвертая группа крови (АВ), соединяющая свойства второй и третьей. Для носителей этой группы рекомендованы баранина и индейка, молочные продукты, большинство свежих овощей и фруктов.

Есть ли реальная научная база у этих теоретических выкладок, каковы минусы диеты? Какими бы ни были гипотезы о корнях групп крови, четкого ответа в медицинской науке по этому вопросу нет. Говорить, что данная диета – универсальна по пользе и результативности, значит ограничиться всего четырьмя рационами питания для всего населения земного шара. Но ведь состав крови сложен: людей с одинаковым набором антигенов не существует. Особенности трапез большинства людей обусловлены многими факторами: национальными традициями, сезонностью, индивидуальными предпочтениями. А это значит, гастрономический «зов предков» в одной и той же местности – понятие весьма и весьма условное.

Между тем, диета имеет и много плюсов. Допуск в меню разнообразных продуктов (исключение одних – замена другими) позволяет составить любому человеку полноценную схему сбалансированного питания. Диета по группе крови – не слишком жесткая. Продукты делятся на особо полезные, нежелательные, нейтральные. Еще один плюс: меню последователей диеты по группе крови благоразумно ориентировано на невысокую калорийность блюд. Важен и психологический настрой: вера в уникальность выбранного рациона питания и ее успех – уже оздоровляющий фактор. Кроме того, употребление время от времени нерекомендованных продуктов вреда однозначно не принесет.

Источник

от ClearMind