Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Цветаевский яблочный пирог


 

 

Цветаевский яблочный пирог

 

Для рецепта, на форму 25см
для заливки и начинки потребуется:

4 яблока
половина лимона
400г жирной сметаны
2 яйца
ваниль
столовая ложка с горкой кукурузного крахмала
120г сахара

 

Цветаевский яблочный пирог

 

Для теста потребуется:
250г белой пшеничной муки
по 60г сметаны и сахара
цедра лимона
чайная ложка разрыхлителя
щепотка соли
корица
100г масла
продукты должны быть охлаждённые

​​​​​

Цветаевский яблочный пирог

 

Начинаем естественно с теста. Сразу оговорюсь, что все продукты для него охлажденный и это, типа, очень важно. Итак отдельно смешиваем сметану с сахаром, разрыхлителем, солью, цедрой и корицей.
 

 

Цветаевский яблочный пирог

 

В просеянную муку натираем на крупной терке сливочное масло и перетираем руками в крошку.

 

Цветаевский яблочный пирог

 

В масляно мучную смесь добавляем сметанную и быстро замешиваем тесто.

 

Цветаевский яблочный пирог

 

которое распределяем ровным слоем в форму диаметром 25 см. Желательно использовать разъемную форму, чтобы готовый пирог было легче доставать. Подготовленную форму убираем минимум на 30 минут в холодильник. И уже прямо сейчас можно позаботится о том, чтобы разогреть духовку на 180 градусов.

 

Цветаевский яблочный пирог

 

Теперь заливка. Смешиваем сметану, яйца, ваниль, сахари крахмал. Все должно стать однородным без крахмальных комочков.

 

Цветаевский яблочный пирог

 

С яблоками тоже все просто. Хотите можете очищать от шкурки, хотите нет. В пользу последнего — яблоки не потеряют форму и внешний вид пирога в целом и в разрезе будет намного интереснее, в пользу чистки — текстура более нежная. Итак яблоки моем, сушим, убираем сердцевину, нарезаем на четвертинки и на тонкие слайсы. Поливаем лимонным соком, чтобы не темнели.

 

Цветаевский яблочный пирог

 

На дно охлажденной формы с тестом выкладываем половину яблок (желательно проследить, чтобы пласты яблок располагались параллельно дну формы, так разрез будет аккуратнее и красивее) и заливаем половиной заливки, встряхиваем, помогая заливки просочиться через яблоки к (звездам) тесту

 

Цветаевский яблочный пирог

 

потом оставшийся слой яблок и оставшееся тесто и все готово, чтобы отправляться в разогретую духовку.

 

Цветаевский яблочный пирог

 

Итак: 180 градусов приблизительно 50-60 минут и… теперь только остудить, чтобы достать из формы и… Честно, ну полюбуйтесь!!!

 

Цветаевский яблочный пирог

 

Он практически идеален… и внешне и внутренне.

 

Цветаевский яблочный пирог

 

Есть подозрение, что и Пушкин и Цветаева знали толк в кулинарии вообще и в пирогах в частности! Он великолепен!, красив, нежен, яблочно -ванилен и корично-лимонен… Красавец, который был приготовлен в два счета из очень простых и доступных продуктов. Я Вас всех приглашаю на чаепитие и желаю Вам приятного аппетита!

 

Источник: fotokulinary.ru